Навигатор




Авторизация



Счётчик




К вопросу об истории легкой атлетики

Если вернуться к прошлому и проследить полное становление легкой атлетики, то она безусловно является широко известным спортом. Ведь среди многих профессионалов она является «Королевой спорта». Ее истоки уходят в Олимпийских игры, проходившие в Древней Греции. Сперва проходили различные забеги по стадиону 192,27 м. Далее добавился диаулос, где забег проходит в обе стороны. Затем был придуман забег на выносливость. Если говорить про пятиборье, то оно берет свои истоки еще с 708 г. до н.э., далее появился эстафетный бег или «лампадериомас». Спортсмены передавали по цепочке факел.

Необходимо сказать, что этот спорт был популярен в Британии. С 7 века здесь проводились состязания по бегу и метание тяжестей.

Этот спорт получил второе вдохновение с 1859 года, когда стали возрождать Олимпийские игры. Поэтому среди национальных состязаний это спорт стал занимать первые места. Уже в 1866 году проводился первый чемпионат под данному спорту в Великобритании, а уже через десятилетие он повторился в США. На отечественной территории он появился с 1888 года.

Основные виды. В состав этого спорта входят дисциплины: "бег на дистанции", "спортивная ходьба", "прыжки в длину и высоту", метания разных снарядов (ядер). Перейдем к более детальному рассмотрению всех дисциплин.

1. Спортивная ходьба. Если говорить про данный вид дисциплины, то в ней необходимы прекрасные результаты и обязательно соблюдать технику ходьбы. Участники не должны переходить на бег. Иными словами, полностью запрещается "полет". Поэтому при каждом шаге нога должна выпрямляться в колене. Если такие правила нарушены, то участника могут отстранить от забега. Эти соревнования связаны с травматизмом, из-за того, что при постоянно высокой скорости и накопившейся усталости, довольно легко можно перейти на бег. Бывали случаи, когда участников отстраняли от дальнейших соревнований из-за перехода на бег перед финишем. Дистанция соревнования достигае 50 км. Если говорить про Олимпиады, Кубки мира и Европы, то здесь установлены дистанции в 20 км для обоих полов и 50 км для мужчин.


2. Гладкий спринт. Если говорить про эту дисциплину, то дистанции спринтов могут достигать отметок «50», «60», «100», «200» и «400» метров. Как правило, они включаются в крупные состязания. Последние проходят, как правило, на аренах с 8 дорожками для бега. Такое же число участников. Вначале звучит команда «На старт», «внимание» и делается выстрел вверх. Затем начинается гонка. Если возник преждевременный старт, то гонка останавливается, а участнику, который допустил это, засчитывается фальстарт, и выносится предупреждение. Если количество предупреждений достигло двух, то участника забега отстраняют от дальнейшего участия.

3. Барьерный спринт. Главной особенностью такой дисциплины является то, что участники забега преодолевают различные препятствия в виде барьеров. Такие состязания проходят на дистанциях от 110/400 метров для мужчин, и 100/200 метров у женщин. Участники забега бегут по дорожкам, где на их пути устанавливаются барьеры, численностью до 10 штук. Если спортсмены неумышленно их сбивают, то это допускается, но если такие преграды сбиваются умышленно, то участников могут отстранить от дальнейшего участия. В международных состязаниях проводятся спринтерские эстафеты на 4х100м и 4х400 м., для обоих полов.


4. Бег на средние дистанции. Эта дисциплина является более занимательной. В нем заранее ничего предсказать невозможно. Здесь важна скорость бега участников соревнований и выбранная тактика. Забеги проходят на «800», «1000», «1500», «1609» и «2000» метров. Это также нормативы для международных соревнований. Самыми большими дистанциями считаются «3000», «5000», «10000» и «20000» метров.


www.vspomnileto.ru