Навигатор

Авторизация

Счётчик

9 июня - Денек пивовара - часть 1

В Денек пивовара хочется поговорить о пиве, поточнее, о Жигулёвском пиве, а ещё точнее - про то человеке, кой выстроил завод.

«...Работая а также трудясь теснее в расширение 18 лет здесь, в Самаре, в вашей среде, милосердые судари, одушевлен хотением в границах моих сил а также возможностей взять роль в украшении нашего города, имеющего для меня смысл 2-ой отчизны...»

(А. Ф. Вакано)

На просторах прежнего Союза, наверное, недостает ни 1-го человека, кой хотя бы один раз в жизни никак не пытался "Жигулёвское пивко" или желая бы никак не читал, никак не слышал о нём. Однако, с моей точки зрения, далеко не многие знают, что его происхождением нам следует австрийскому дворянину-пивовару, негоцианту первой гильдии, меценату Альфреду Филипповичу дворянин Вакано (Альфреду Йозефу Мария дворянин Вакано - Alfred Josef Marie Ritter von Vacano), кой а также был основателем Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре.

Родился Альфред дворянин Вакано 12 (24) мая 1846 года на местности современной Украины - в Тернопольской области, в городе Козова, кой тогда был частью Австро-Венгрии. Его отец Филипп Вакано был начальником Венгерского царского межевания. Мать, Христина Вакано - урождённая баронесса Стедлинг. Образование а также воспитание Альфред дворянин Вакано получил обыденное для дворянского сословия. Опосля получения исходного воспитания, он окончил Коммерческую академию в Вене.

В мае 1876 года Альфред женился на Анне-Марии-Варваре - дочери вице-директора Правительского горнозаводства. В 1879 году Вакано брал в аренду на 99 лет у Самарской муниципальный думы участок в 2800 кв. саженей, присущий городу, а также на нём выстроил Жигулёвский пивоваренный завод. В Самару Альфред Филиппович приехал, будучи не столько только женатым человеком, ну и отцом 2-ух отпрыской - четырёхлетнего Владимира а также двухгодового Эриха. В 1881 году у супругов родился ещё один потомок – Лотар, через 3 года Лев, позже Губерт. А также крайней возникла на свет единственная дочь Вакано - Татьяна. И дети Альфреда Филипповича росли на самарской земле.

В 1880 г. Вакано соединил свой основной капитал с компанией М.Фабера.

Сначала завод состоял только из 1-го 1-этажного строения производственного корпуса. Только совсем быстро, благодаря дарованию а также капиталам Вакано, получилось значительно его увеличить. Без приостановки изготовления была проведена реконструкция сообразно проекту германской фирмы А также.Шальбе.