Навигатор




Авторизация



Счётчик




История развития деревенского зодчества на Урале (XIX в. – 1917 г.)

Капиталистический период (вторая половина XIX в. – 1917 г.). Результатом кризиса феодально-крепостического строя (к. XVIII в.) явилось резкое сокращение строительства новых заводов и замедление темпов развития металлургического производства. Избыток рабочей силы обусловил в начале XIX в. Широкое развитие в заводских поселках кустарных промыслов. Вследствие этого усиливается социальная дифференциация заводского населения, что находит отражение в застройке поселков: кустари обычно имели лучшие дома с мастерскими и развитыми хозяйственными службами.

В начале XIX в. В положении горнозаводских приписных крестьян происходят изменения: многие из них становятся «непременными», т. е. постоянными работниками. Они были расселены вблизи заводов, обеспечены наделами земли и сенокосом. Архитекторами горного правления для них были разработаны генпланы сел и деревень и проекты жилых домов. Следует отметить, что эти проекты, особенно генпланы поселений, не всегда были совершенно в ряде важнейших градостроительных вопросов. Часто в них не учитывались и прогрессивные приемы застройки, выработанные народным опытом.

В конце XIX – начале XX в. в развитии горнозаводской промышленности Урала наступил кризис. Он наложил серьезный отпечаток на положение и быт горнозаводского населения. Так, в Причусовье вследствие сокращения производства, а в ряде случаев и закрытия заводов традиционные занятия населения, связанные с их обслуживанием, значительно «свертывается» или вообще исчезает. Одна часть жителей заводских селений была вынуждена уходить на заработки в другие места, другая – изыскать средства к существованию хлебопашеством и ремесленным трудом. Получают развитие торговля и такие промыслы, как чеботарное, бондарное, овчинное и др.

Развитие торговли и ремесел обусловило появление в структуре жилища новых планировочных элементов – торговых лавок (магазинов) и мастерских, повлиявших на общее решение жилища. Строятся двухэтажные дома с магазинами и мастерскими в первом этаже. Развитие земледелия и животноводства предопределено расширение состава и площади надворных построек – амбаров, хлевов и сеновалов.

С отменой крепостного права в 1861 г. Усиливается процесс классового расслоения крестьянства. Одна часть его обезземеливается, другая сосредоточивает в своих руках огромные массы земли. Следствием этого процесса является дальнейшая социальная дифференциация типов жилища. Тип дома служит своеобразной вывеской социального и имущественного положения его владельца. На Южном Урале и в прилегающих к нему районах Приуралья четырехстенок, например, обычно принадлежал крестьянину-бедняку или заводскому рабочему, пятистенок – середняку, шестистенок – зажиточному крестьянину или кулаку. Крестовые дома строили себе богатая верхушка оренбургского казачества и кулаки-торговцы, а двухэтажные – заводские мастеровые и кустари-промышленники. Классовое расслоение общества находит яркое выражение и в застройке поселения: жилые дома зажиточных слоев общества концентрируются в центральной части поселения, жилища бедноты – на периферии.

Основные занятия населения Горного Урала и Северного Приуралья отразилась на его быте и устройстве жилищ. Слабое развитие животноводства привело к сокращению числа хозяйственных построек жилищного комплекса, уменьшению относительной площади кухонь в сравнении с другими районами Уральского региона. Занятия охотой и рыбной ловлей обусловили появление в системе комплекса помещения для изготовления, ремонта и хранения рыболовно-охотничьей снасти. Занятия пчеловодством привели в большинстве случае к необходимости увеличения площади и высоты подлета жилищ – места хранения ульев в зимний период.

Природы и климат южных уездов Пермской и приуральских уездов Уфимской и Оренбургской губернии создали благоприятные предпосылки для развития земледелия и скотоводства. Издавна эти районы «в лучшие годы были не только житницей всего Урала, но и поставщиками хлеба в Центральную Россию и даже за границу». Занятия населения нашли выражение в очень развитых по составу построек жилищно-хозяйственных комплексах. В них входили два, а иногда и три амбара для хранения муки и зерна, большие погреба и ледники, многочисленные постройки для скота и птицы.

Новшества проявились в сокращении числа надворных построек и внутренней планировке жилища (более четкой функциональной и дифференциации помещения), а также в его оборудовании и меблировке (упразднение полатей и лавок и широкое распространение покупной мебели).

В конце XIX начале XX в. в уральских губерниях создаются земские органы, одной из задача которых явилось проведение мероприятий по распланированию селений, «стихийно» сформировавшихся в течение столетий. Эти мероприятия преследовали, главным образом, противопожарные цели и сводились к следующему: переход от «беспорядочной» свободной застройки к регулярной, устройство проулков, увеличение ширины улиц, озеленение поселений, вынос из застройки овинов, кузниц и т.д. Многие из этих планов не нашли своего воплощения в жизни из-за отсутствия в них должного учёта местных климатических и бытовых особенностей жизни населения, из-за механического подхода к приемам застройки, приводившим к созданию бытовых неудобств и ухудшению микроклимата поселений, а также стиранию своеобразия их внешнего архитектурного облика. В планах селений отсутствовал учёт и прогрессивных приемов формирования застройки поселений, выработанных веками народным опытом.

Таковы сложные социально-экономические и исторические условия дореволюционного периода, в которых складывалось и развивалось уральское русское народное зодчество. Специфику этих условий дополняют особенности природы и климата Урала, усиливая своеобразие и региональную обусловленность архитектуры народного жилища и приемов формирования жилой застройки поселений.


www.vspomnileto.ru